Manger et consommer local
Chantier 02
Manger et
consommer local
Département rural, les Hautes-Pyrénées doivent beaucoup à l’agriculture et au pastoralisme. Viandes, formages, vins, légumes, le territoire regorge de produits de qualité. Ambition Pyrénées s’engage pour la promotion et le développement sur son territoire des filières de proximité.
Chantier 02
Nos travaux
Créé en 2015, le label HaPy Saveurs identifie les productions locales aux yeux du grand public et promeut leur consommation. Il favorise l’économie circulaire en mettant en réseau l’ensemble des acteurs de la chaine agroalimentaire du territoire :
L’ambition qui motive aujourd’hui tous nos partenaires est de valoriser le territoire et ceux qui le font vivre.
Plusieurs types de distributeurs font partie de la communauté du label HaPy Saveurs :
Les artisans bouchers : Doté d’un territoire riche en savoir-faire, c’est autour de valeurs fortes que nos artisans font vivre nos villages et valorisent les produits locaux Haut-Pyrénéens. Passion, engagement et traditions accompagnent leurs précieux conseils en proximité.
Les artisans glaciers : Des glaces artisanales au lait des Pyrénées avec des parfums doux et originaux. Un savoir-faire unique avec un choix des matières premières primordial, pas d’arômes, seulement des produits travaillés à la main.
Les artisans vignerons : Le vignoble de Madiran des Hautes-Pyrénées, une réelle valeur ajoutée pour notre territoire. Situé au Nord du département, autour du village de Madiran, ses vins rouge et blanc s’allient parfaitement à la gastronomie locale, le terroir comme dénominateur.
Et les commerçants : L’ambition qui motive aujourd’hui tous nos partenaires est de valoriser le territoire et ceux qui le font vivre. Acteur incontournable, les commerces tendent aujourd’hui à favoriser les produits locaux et mettent régulièrement en lumière les producteurs par le biais d’animations.
Tous ont le même objectif : favoriser les produits locaux & mettre en lumière un savoir-faire unique. La Charte « Les commerces » ; « Les artisans glaciers » ; « Les artisans vignerons » ; « Les artisans bouchers » engage ses acteurs au respect des valeurs et des engagements de HaPy Saveurs.
- Les artisans bouchers : Doté d’un territoire riche en savoir-faire, c’est autour de valeurs fortes que nos artisans font vivre nos villages et valorisent les produits locaux Haut-Pyrénéens. Passion, engagement et traditions accompagnent leurs précieux conseils en proximité.
- Les artisans glaciers : Des glaces artisanales au lait des Pyrénées avec des parfums doux et originaux. Un savoir-faire unique avec un choix des matières premières primordial, pas d’arômes, seulement des produits travaillés à la main.
- Les artisans vignerons : Le vignoble de Madiran des Hautes-Pyrénées, une réelle valeur ajoutée pour notre territoire. Situé au Nord du département, autour du village de Madiran, ses vins rouge et blanc s’allient parfaitement à la gastronomie locale, le terroir comme dénominateur. Et les commerçants : L’ambition qui motive aujourd’hui tous nos partenaires est de valoriser le territoire et ceux qui le font vivre. Acteur incontournable, les commerces tendent aujourd’hui à favoriser les produits locaux et mettent régulièrement en lumière les producteurs par le biais d’animations. Tous ont le même objectif : favoriser les produits locaux & mettre en lumière un savoir-faire unique.
Hapy Saveurs, la garantie de
l'origine locale du
produit du terroir
Le label valorise l’engagement des petits commerces, des restaurateurs, artisans mais aussi des acteurs de la grande distribution qui font le choix de s’approvisionner en produits locaux.
L’obtention du label répond à un cahier des charges précis, où l’essentiel repose sur la proximité de la production et de la transformation. HaPy Saveurs garantit une rémunération juste à tous les producteurs, éleveurs et commerçants engagés dans cette démarche volontariste et transparente. Plus d’une centaine de professionnels sont aujourd’hui labellisés.
Plus d’informations sur www.hapy-saveurs.com
Deux filières
distinguées
D’abord visible sur les étals des artisans bouchers, l’étiquette HaPy Saveurs gagne peu à peu d’autres productions. Les bouteilles de vin affichent désormais fièrement le label et d’autres filières sont aujourd’hui en cours de labellisation.


Les dernières actualités
🥩 Notre adhérent à Castelnau-Magnoac
On vous parle aujourd’hui de la Boucherie-Charcuterie du Magnoac, fière adhérente du label HaPy Saveurs !
Ici, on travaille la viande avec passion, dans le respect des traditions. Viandes locales, charcuteries faites maison : ici, tout est pensé pour bien manger et consommer local.
📍 Castelnau-Magnoac
💚 Manger local, c’est soutenir des artisans engagés.
#HaPySaveurs #BoucherieLocale #ProduitsDuTerroir #Magnoac #ConsommerLocal #ViandeDeQualité #CharcuterieMaison #HautesPyrénées Boucherie-Charcuterie du Magnoac ... Voir plusVoir moins
0 CommentairesCommenter sur Facebook
📍 Focus sur les adhérents HaPy Saveurs au sein de la Communauté de Communes Aure Louron 🌄
Notre territoire regorge d’adresses engagées en faveur des productions locales. Voici les établissements labellisés HaPy Saveurs à (re)découvrir dans la vallée :
🍽️ Auberge du Château – Génos
Une adresse familiale et conviviale avec une cuisine de terroir généreuse.
🍴 Balnéa Restaurant – Génos
Une pause gourmande après les bains, autour d’une cuisine locale et équilibrée.
👨🍳 Copains Restaurant – Loudenvielle
Une cuisine raffinée et conviviale au sein de l’Hôtel Mercure, mettant à l’honneur les produits locaux.
🌊 La Petite Plage – Loudenvielle
Une table estivale en bord de lac, idéale pour savourer une cuisine créative et fraîche.
🏔️ Auberge des Aryelets – Aulon
Une table élégante au cœur de la montagne, entre raffinement et authenticité.
🛒 Au P’tit Aurois – Arreau
Une épicerie de produits locaux pour faire le plein de spécialités de la vallée.
🔥 La Grange – Saint-Lary-Soulan
Dans une ambiance chaleureuse, découvrez une cuisine de montagne généreuse et gourmande.
🌿 La Pergola – Saint-Lary-Soulan
Un restaurant ancré dans la tradition et la convivialité, en plein cœur de la station.
🥘 Restaurant Erassens – Sailhan
Une table pleine de charme à deux pas de Saint-Lary, avec une cuisine sincère, locale et saisonnière.
🍷 Restaurant Ors – Tramezaïgues
Une adresse gastronomique et créative au cœur du village, qui sublime les produits du territoire.
🍴 La Mangeoire (Mercure) – Saint-Lary-Soulan
Une belle table qui allie rapidité, qualité et cuisine maison à base de produits régionaux.
En vacances ou toute l’année, manger local dans la vallée Aure Louron, c’est faire le choix de la proximité, et de l’authenticité.
#HaPySaveurs #AureLouron #SaintLarySoulan #ValléeDuLouron #ProduitsLocaux #RestaurantsDeMontagne #ConsommerLocal #HautesPyrénées #TourismeGourmand Balnéa @copains_resto_loudenvielle Les Aryelets @lapetiteplage.loudenvielle @auptitaurois Restaurant La Grange à Saint Lary Soulan @lapergola_saint_lary @restauranterassens @lamangeoire_restaurant @restaurant_ors @pyrenees2vallees Cci Tarbes et Hautes-Pyrénées ... Voir plusVoir moins
0 CommentairesCommenter sur Facebook
🌿 C’est quoi HaPy Saveurs ?
🤔 Une marque territoriale pour valoriser :
✅ Les productions issues des Hautes-Pyrénées
✅ Des acteurs qui valorisent les produits de notre territoire
✅ Une alimentation de qualité, de saison, en circuit court
HaPy Saveurs, c’est un réseau qui rassemble celles et ceux qui font vivre notre terroir avec passion. ❤️
🍓 Fromages, viandes, légumes, vins, miels, confitures, pains, plats cuisinés… tout ce que notre beau département a de meilleur à offrir !
🌍 En tant que consommateur, c’est aussi un repère pour manger local, bon et responsable.
📍Suivez-nous pour découvrir nos adhérents, leurs recettes, leurs événements… et toutes les belles adresses des Hautes-Pyrénées !
#HaPySaveurs #MangerLocal #ConsommerLocal #ProduitsLocaux #HautesPyrénées #CircuitCourt #GastronomieLocale #Terroir #ArtisansLocaux #FiersDeNosProducteurs ... Voir plusVoir moins
0 CommentairesCommenter sur Facebook