Ambition Pyrénées

Ambition Pyrénées

Manger et consommer local

Ambition Pyrénées : un projet de territoire rassembleur

Ambition Pyrénées
Chantier prioritaire

02

Chantier 02

Manger et
consommer local

Département rural, les Hautes-Pyrénées doivent beaucoup à l’agriculture et au pastoralisme. Viandes, formages, vins, légumes, le territoire regorge de produits de qualité. Ambition Pyrénées s’engage pour la promotion et le développement sur son territoire des filières de proximité.

Chantier 02

Nos travaux

Créé en 2015, le label HaPy Saveurs identifie les productions locales aux yeux du grand public et promeut leur consommation. Il favorise l’économie circulaire en mettant en réseau l’ensemble des acteurs de la chaine agroalimentaire du territoire :

L’ambition qui motive aujourd’hui tous nos partenaires est de valoriser le territoire et ceux qui le font vivre. Acteur incontournable, les commerces tendent aujourd’hui à favoriser les produits locaux et mettent régulièrement en lumière les producteurs par le biais d’animations. La Charte « Les commerces » engage ses acteurs au respect des valeurs et des engagements de HaPy Saveurs.
Le département des Hautes-Pyrénées est riche de filières territorialisées historique et d’excellence. Elles font aujourd’hui partie de la marque territoriale HaPy Saveurs dans la mesure où elles valorisent les savoir-faire du territoire. La Charte « Filières territorialisées » engage ses acteurs au respect des valeurs et des engagements de HaPy Saveurs.
Spécialiste de la filière viande, l’opérateur intermédiaire est l’acteur économique qui intervient dans le choix du bétail jusqu’à la vente du produit fini. Professionnel de la chaîne de transformation des produits carnés, il est garant de la traçabilité et de la qualité du produit fini.  La Charte « Opérateurs intermédiaires » engage ses acteurs au respect des valeurs et des engagements de HaPy Saveurs.

L’ambition qui motive aujourd’hui tous nos partenaires est de valoriser le territoire et ceux qui le font vivre.

Plusieurs types de distributeurs font partie de la communauté du label HaPy Saveurs :

Les artisans bouchers : Doté d’un territoire riche en savoir-faire, c’est autour de valeurs fortes que nos artisans font vivre nos villages et valorisent les produits locaux Haut-Pyrénéens. Passion, engagement et traditions accompagnent leurs précieux conseils en proximité.

Les artisans glaciers : Des glaces artisanales au lait des Pyrénées avec des parfums doux et originaux. Un savoir-faire unique avec un choix des matières premières primordial, pas d’arômes, seulement des produits travaillés à la main.

Les artisans vignerons : Le vignoble de Madiran des Hautes-Pyrénées, une réelle valeur ajoutée pour notre territoire. Situé au Nord du département, autour du village de Madiran, ses vins rouge et blanc s’allient parfaitement à la gastronomie locale, le terroir comme dénominateur.

Et les commerçants : L’ambition qui motive aujourd’hui tous nos partenaires est de valoriser le territoire et ceux qui le font vivre. Acteur incontournable, les commerces tendent aujourd’hui à favoriser les produits locaux et mettent régulièrement en lumière les producteurs par le biais d’animations.

Tous ont le même objectif : favoriser les produits locaux & mettre en lumière un savoir-faire unique. La Charte « Les commerces » ; « Les artisans glaciers » ; « Les artisans vignerons » ; « Les artisans bouchers » engage ses acteurs au respect des valeurs et des engagements de HaPy Saveurs.

Le label HaPy Saveurs s’adresse à tous les consommateurs locaux, qu’ils soient résidents ou visiteurs de passage. Il informe et implique le consommateur dans son acte d’achat au bénéfice de l’économie du territoire et de la visibilité de la diversité de notre terroir.
Plusieurs types d’artisans font partie de la communauté du label HaPy Saveurs :
  • Les artisans bouchers : Doté d’un territoire riche en savoir-faire, c’est autour de valeurs fortes que nos artisans font vivre nos villages et valorisent les produits locaux Haut-Pyrénéens. Passion, engagement et traditions accompagnent leurs précieux conseils en proximité.
  • Les artisans glaciers : Des glaces artisanales au lait des Pyrénées avec des parfums doux et originaux. Un savoir-faire unique avec un choix des matières premières primordial, pas d’arômes, seulement des produits travaillés à la main.
  • Les artisans vignerons : Le vignoble de Madiran des Hautes-Pyrénées, une réelle valeur ajoutée pour notre territoire. Situé au Nord du département, autour du village de Madiran, ses vins rouge et blanc s’allient parfaitement à la gastronomie locale, le terroir comme dénominateur. Et les commerçants : L’ambition qui motive aujourd’hui tous nos partenaires est de valoriser le territoire et ceux qui le font vivre. Acteur incontournable, les commerces tendent aujourd’hui à favoriser les produits locaux et mettent régulièrement en lumière les producteurs par le biais d’animations. Tous ont le même objectif : favoriser les produits locaux & mettre en lumière un savoir-faire unique.
La Charte « Les commerces » ; « Les artisans glaciers » ; « Les artisans vignerons » ; « Les artisans bouchers » engage ses acteurs au respect des valeurs et des engagements de HaPy Saveurs.
Riche d’une cuisine de terroir qui allie la finesse du savoir-faire aux saveurs de caractère de notre territoire, nos restaurateurs adhérents ont choisi de mettre en avant ce qui rend notre gastronomie Bigourdane si authentique : les valeurs de la terre et les bons produits locaux. La Charte « Restaurateurs » engage ses acteurs au respect des valeurs et des engagements de HaPy Saveurs.

Hapy Saveurs, la garantie de

l'origine locale du
produit du terroir

Le label valorise l’engagement des petits commerces, des restaurateurs, artisans mais aussi des acteurs de la grande distribution qui font le choix de s’approvisionner en produits locaux.
L’obtention du label répond à un cahier des charges précis, où l’essentiel repose sur la proximité de la production et de la transformation. HaPy Saveurs garantit une rémunération juste à tous les producteurs, éleveurs et commerçants engagés dans cette démarche volontariste et transparente. Plus d’une centaine de professionnels sont aujourd’hui labellisés.
Plus d’informations sur www.hapy-saveurs.com

Deux filières

distinguées

D’abord visible sur les étals des artisans bouchers, l’étiquette HaPy Saveurs gagne peu à peu d’autres productions. Les bouteilles de vin affichent désormais fièrement le label et d’autres filières sont aujourd’hui en cours de labellisation.

Les dernières actualités

Comments Box SVG iconsUsed for the like, share, comment, and reaction icons
3 mois avant

Photos de la publication de Noire d'Astarac-Bigorre - poule gasconne ... Voir plusVoir moins

Image attachment

Découvrez plus encore sur notre page Instagram & notre page Linkedin.

Comments are closed.