Manger et consommer local

Chantier 02
Manger et
consommer local
Département rural, les Hautes-Pyrénées doivent beaucoup à l’agriculture et au pastoralisme. Viandes, formages, vins, légumes, le territoire regorge de produits de qualité. Ambition Pyrénées s’engage pour la promotion et le développement sur son territoire des filières de proximité.
Chantier 02
Nos travaux
Créé en 2015, le label HaPy Saveurs identifie les productions locales aux yeux du grand public et promeut leur consommation. Il favorise l’économie circulaire en mettant en réseau l’ensemble des acteurs de la chaine agroalimentaire du territoire :
L’ambition qui motive aujourd’hui tous nos partenaires est de valoriser le territoire et ceux qui le font vivre.
Plusieurs types de distributeurs font partie de la communauté du label HaPy Saveurs :
Les artisans bouchers : Doté d’un territoire riche en savoir-faire, c’est autour de valeurs fortes que nos artisans font vivre nos villages et valorisent les produits locaux Haut-Pyrénéens. Passion, engagement et traditions accompagnent leurs précieux conseils en proximité.
Les artisans glaciers : Des glaces artisanales au lait des Pyrénées avec des parfums doux et originaux. Un savoir-faire unique avec un choix des matières premières primordial, pas d’arômes, seulement des produits travaillés à la main.
Les artisans vignerons : Le vignoble de Madiran des Hautes-Pyrénées, une réelle valeur ajoutée pour notre territoire. Situé au Nord du département, autour du village de Madiran, ses vins rouge et blanc s’allient parfaitement à la gastronomie locale, le terroir comme dénominateur.
Et les commerçants : L’ambition qui motive aujourd’hui tous nos partenaires est de valoriser le territoire et ceux qui le font vivre. Acteur incontournable, les commerces tendent aujourd’hui à favoriser les produits locaux et mettent régulièrement en lumière les producteurs par le biais d’animations.
Tous ont le même objectif : favoriser les produits locaux & mettre en lumière un savoir-faire unique. La Charte « Les commerces » ; « Les artisans glaciers » ; « Les artisans vignerons » ; « Les artisans bouchers » engage ses acteurs au respect des valeurs et des engagements de HaPy Saveurs.
- Les artisans bouchers : Doté d’un territoire riche en savoir-faire, c’est autour de valeurs fortes que nos artisans font vivre nos villages et valorisent les produits locaux Haut-Pyrénéens. Passion, engagement et traditions accompagnent leurs précieux conseils en proximité.
- Les artisans glaciers : Des glaces artisanales au lait des Pyrénées avec des parfums doux et originaux. Un savoir-faire unique avec un choix des matières premières primordial, pas d’arômes, seulement des produits travaillés à la main.
- Les artisans vignerons : Le vignoble de Madiran des Hautes-Pyrénées, une réelle valeur ajoutée pour notre territoire. Situé au Nord du département, autour du village de Madiran, ses vins rouge et blanc s’allient parfaitement à la gastronomie locale, le terroir comme dénominateur. Et les commerçants : L’ambition qui motive aujourd’hui tous nos partenaires est de valoriser le territoire et ceux qui le font vivre. Acteur incontournable, les commerces tendent aujourd’hui à favoriser les produits locaux et mettent régulièrement en lumière les producteurs par le biais d’animations. Tous ont le même objectif : favoriser les produits locaux & mettre en lumière un savoir-faire unique.
Hapy Saveurs, la garantie de
l'origine locale du
produit du terroir
Le label valorise l’engagement des petits commerces, des restaurateurs, artisans mais aussi des acteurs de la grande distribution qui font le choix de s’approvisionner en produits locaux.
L’obtention du label répond à un cahier des charges précis, où l’essentiel repose sur la proximité de la production et de la transformation. HaPy Saveurs garantit une rémunération juste à tous les producteurs, éleveurs et commerçants engagés dans cette démarche volontariste et transparente. Plus d’une centaine de professionnels sont aujourd’hui labellisés.
Plus d’informations sur www.hapy-saveurs.com
Deux filières
distinguées
D’abord visible sur les étals des artisans bouchers, l’étiquette HaPy Saveurs gagne peu à peu d’autres productions. Les bouteilles de vin affichent désormais fièrement le label et d’autres filières sont aujourd’hui en cours de labellisation.


Les dernières actualités

Ce contenu n’est pas disponible actuellement ... Voir plusVoir moins
Ce contenu n’est pas disponible actuellement
Ce problème vient généralement du fait que le propriétaire ne l’a partagé qu’avec un petit groupe de personnes, a modifié qui pouvait le voir ou l’a supprimé.0 CommentsCommenter sur Facebook
Le Domaine Benguérats sera présent au 3ème salon vins et saveurs. Le 3 et 4 novembre à GELOS... ... Voir plusVoir moins
0 CommentsCommenter sur Facebook
Réunion sur les métiers en tension
Réunion d’information à la Chambre de Métiers et de l’Artisanat des Hautes-Pyrénées afin de répondre aux problématiques du domaine alimentaire sur des métiers en tension et présentation de la marque HaPy Saveurs.
Pour plus d'informations :
www.cma65.fr/la-cite-du-gout-et-des-saveurs
#mangersain #mangerlocal #hautespyrenees #hapysaveurs #ambitionpyrenees ... Voir plusVoir moins
0 CommentsCommenter sur Facebook